UFOA B U20 Filles : fin de parcours pour les Eperviers

0
719

L’équipe féminine junior des Eperviers a pris part à la première édition de la Coupe de l’Union des Fédérations Ouest Africaines de Football dans le tableau féminin (UFOA B U20 Filles). Le Togo a enregistré 2 défaites et une victoire à la première étape de cette compétition qui s’est ouverte le 20 mai 2023 sur le sol ghanéen à Kumassi.

Les deux adversaires de taille des Eperviers sont les Nigérianes et les Burkinabès.  La première défaite des Eperviers dames a été enregistrée face au Burkina-Faso sur un score de 0 but contre 2. Les yeux étaient tournés vers la rencontre avec le Nigéria pour se relancer. Toutefois, à l’arrivée, les Eperviers dames U-20 encaissent lourdement 6 buts contre 0 et se font éliminer de la compétition.

Pour des analystes, l’équipe nigériane était plus forte techniquement et tactiquement mieux en place que le Togo. Elle a déployé une offensive dans les 10 premières minutes avec une pression intense sur la défense togolaise. Le Togo a encaissé le premier but à la 12ème minute. Deux autres seront marqués avant la pause. De retour des vestiaires, les Nigérianes ont repris le même ascendant et  même corsé la mise avec trois nouveaux buts.

Eliminées, les Eperviers Dames ont pu sauver l’honneur du pays en arrachant une victoire formidable de 3-0 au troisième match joué contre le Niger. Ceci grâce aux réalisations d’Azimevi Akouvi (17è), de la capitaine Kayaba Tatiana (50è) et de Zoutepe Adjovi (65è). La première est désignée Femme du Match au coup de sifflet final.

Les Togolaises finissent ainsi la course en occupant la 3è place dans le Groupe B derrière le Nigéria (1er) et le Burkina Faso (2è).

L’Union des fédérations ouest-africaines de football (UFOA) est une confédération régionale de football dépendante de la Confédération africaine de football (CAF).